Le miel : un remède naturel aux troubles digestifs

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DARIA-YAKOVLEVA / PIXABAY.COM

Le philosophe grec Démocrite (environ 460 – environ 370 avant notre ère) était le co-créateur de la conviction que toute matière est composée de divers éléments impérissables et indivisibles qu’il a appelés atoma, ou «unités indivisibles», dont nous tirons le Mot anglais atome. Il était également connu comme le «philosophe qui rit» parce qu’il semblait avoir atteint le bonheur par la tranquillité intérieure.

Selon le compilateur et écrivain Stobaeus, Democritus a conseillé la raison et l’équilibre lorsqu’il s’agissait de questions de mode de vie et de santé. Ses conseils en matière de santé ont été crédités par le fait que Démocrite vivait comme un très vieil homme. Bien que certains prétendent qu’il a vécu 90 ans à peine, l’astronome et mathématicien Hipparchus nous assure que Démocrite est mort à l’âge de 109 ans. Interrogé sur le secret de son extrême longévité, Democritus a répondu qu’il avait oint son corps avec de l’huile d’olive et qu’il mangeait du miel tous les jours. .

Le miel est un guérisseur idéal pour traiter divers types de plaies et de brûlures. il a non seulement des effets antibactériens et anti-inflammatoires puissants lorsqu’il est appliqué sur une plaie, mais il peut également aider à réduire à la fois le gonflement et la douleur qui ne résultent pas seulement du traitement de l’infection et du débridement de la plaie.

Bien que le miel ait été consommé en interne comme remède traditionnel même avant l’époque de Démocrite, très peu de recherches scientifiques ont documenté ses effets bénéfiques sur la prévention et le traitement de diverses maladies au cours des soixante dernières années. Bien qu’il soit évident que des recherches supplémentaires soient nécessaires, en particulier des études humaines à double insu, un échantillon de données scientifiques disponibles révèle un large éventail d’applications thérapeutiques du miel.

Le miel et les troubles intestinaux

Les anciens Assyriens, Grecs, Égyptiens et Chinois utilisaient le miel non seulement pour guérir les plaies cutanées, mais aussi pour soigner les maux d’estomac et les intestins. Hippocrate – souvent appelé «le père de la médecine» – recommande de manger du miel pour soigner la gastrite. Depuis 1949, la littérature médicale mentionne la consommation de miel pour traiter les maladies du tractus intestinal, y compris les infections gastro-intestinales telles que la gastrite, la duodénite et l’ulcère gastrique causées par des bactéries et des rotovirus. La plupart des études suggèrent que la guérison a été provoquée principalement par l’activité antibactérienne du miel.

La microflore gastro-intestinale est reconnue comme un facteur important de la santé intestinale et globale. L’augmentation des populations de Bifidobacterium et d’autres «bactéries saines» dans les intestins s’est révélée importante pour la digestion et la protection du corps contre les agents pathogènes nocifs.

Les résultats d’une étude réalisée à la Michigan State University et publiés dans le Journal of Food Protection ont révélé que le miel améliorait la croissance de Bifidobacterium humain dans l’intestin, probablement en raison des oligosaccharides présents dans le miel à des concentrations de 4 à 5%.

L’intestin humain est normalement recouvert de mucus, une sécrétion visqueuse et glissante riche en mucoprotéines. Il est produit par les membranes muqueuses que les sécrétions humidifient et protègent. Pour qu’une infection gastro-intestinale se produise, les bactéries doivent pouvoir adhérer à cette surface muqueuse délicate et la coloniser. Les cliniciens ont proposé que le blocage de la fixation des bactéries sur l’épithélium intestinal (le tissu membraneux qui recouvre la surface de l’intestin) soit une stratégie potentielle pour la prévention des maladies.

Salmonella

La salmonelle est une bactérie responsable de la fièvre typhoïde, de la fièvre paratyphoïde et des maladies d’origine alimentaire. La plupart des personnes infectées par Salmonella développent une diarrhée, de la fièvre et des crampes abdominales de douze à soixante-douze heures après l’infection. Les symptômes durent généralement de quatre à sept jours et la plupart des personnes guérissent sans traitement. Cependant, chez certaines personnes, la diarrhée peut être si grave que le patient doit être hospitalisé. Dans les cas graves, l’infection peut se propager des intestins à la circulation sanguine, puis à d’autres sites corporels. Il peut provoquer la mort si la personne n’est pas traitée rapidement avec des antibiotiques. Les personnes âgées, les nourrissons et les personnes dont le système immunitaire est altéré sont plus susceptibles que les autres de contracter une maladie grave.

Une étude in vitro pionnière a été réalisée en 2003 par une équipe de microbiologistes et d’immunologistes du Collège de médecine et des sciences de la santé de l’Université Sultan Qaboos à Oman. L’objectif des chercheurs était de déterminer les propriétés antimicrobiennes du miel et de déterminer si celui-ci pouvait empêcher la bactérie Salmonella enteritis d’adhérer à la paroi intestinale.

En utilisant des cultures de S. enteritis provenant d’un laboratoire britannique et de quatre types différents de miel omanais non adultéré, les chercheurs ont évalué la valeur antibactérienne du miel sur les cellules épithéliales de l’intestin grêle de souris. Alors que les bactéries Salmonella adhéraient facilement aux cellules non traitées et les colonisaient, elles ne pouvaient adhérer aux cellules traitées au miel, même à des dilutions allant jusqu’à 1: 8. Bien que les chercheurs n’aient pas pu en expliquer les raisons de manière scientifique, trois avis ont été présentés.

Une inhibition mécanique non spécifique peut avoir été provoquée par l’enrobage de la bactérie par le miel.
Certains des composés phytochimiques présents dans le miel peuvent avoir altéré la charge électrostatique qui permet aux bactéries d’adhérer à la paroi intestinale.
Le miel tue simplement les bactéries.
Bien que des recherches sur les humains soient nécessaires, ces recherches novatrices montrent que le miel peut être un puissant moyen de prévention dans les régions où l’infection à Salmonella est répandue.

Gastro-entérite infantile

La gastro-entérite infantile est une infection virale courante qui affecte les nourrissons et les enfants. Également connue sous le nom de grippe gastrique et de grippe intestinale (bien qu’elle ne soit pas liée à la grippe), cette maladie consiste en une inflammation du tractus gastro-intestinal, impliquant à la fois l’estomac et l’intestin grêle, entraînant une diarrhée aiguë. La diarrhée provoque la déshydratation et est une cause fréquente de décès chez les jeunes enfants, en particulier dans les pays en développement du monde.

Les infections virales sont la principale cause de gastro-entérite chez les nourrissons et les enfants et au moins la moitié des cas résultent de la consommation d’aliments contaminés ou d’eau insalubre: à cinq ans, presque tous les enfants auront connu au moins un épisode de gastro-entérite à rotavirus. Dans le monde entier, un traitement inadéquat de la gastro-entérite tue environ cinq à huit millions de personnes par an, en particulier dans les pays en développement.

Un groupe de pédiatres de la faculté de médecine de l’Université du Natal, en Afrique du Sud, a entrepris une étude utilisant du miel dans une solution de réhydratation orale chez des nourrissons et des enfants atteints de gastro-entérite à l’hôpital R. K. Khan de Durban. Cent soixante nourrissons et enfants âgés de huit jours à onze ans ont participé à l’étude. Les enfants ont été divisés en deux groupes: un groupe (quatre-vingt-neuf patients) a reçu une prise en charge systématique pour la diarrhée, qui comprenait des liquides buccaux seuls et / ou des liquides intraveineux contenant du glucose et des électrolytes. Le deuxième groupe
(quatre-vingts patients) a reçu une boisson contenant 50 ml de miel par litre, avec un contenu en électrolytes égal à celui donné au groupe 1.

Les résultats, publiés dans le British Medical Journal, ont montré que le miel raccourcissait la durée de la diarrhée chez les patients atteints de gastro-entérite bactérienne causée par des organismes tels que Salmonella, Shigella et E. coli. Les chercheurs ont également constaté que le miel ne prolonge pas la durée de la diarrhée non bactérienne. Faisant remarquer que le miel était sans danger, non allergénique et facilement disponible dans la plupart des communautés, ils ont conclu que le miel «peut être utilisé sans danger comme substitut du glucose dans une solution de réhydratation orale contenant des électrolytes».

Dyspepsie et ulcères d’estomac

Le miel a longtemps été un remède traditionnel pour traiter la dyspepsie, une affection de santé courante qui implique une douleur ou un inconfort chronique ou récurrent au centre de la partie supérieure de l’abdomen.

La découverte que Helicobacter pylori est probablement la cause de nombreux cas de dyspepsie a laissé entrevoir que l’action thérapeutique du miel pourrait être due à ses propriétés antibactériennes. En conséquence, une équipe de chercheurs du Département des sciences biologiques de l’Université de Waikato à Hamilton, en Nouvelle-Zélande, a testé la sensibilité de Helicobacter pylori au miel à l’aide d’isolats provenant de biopsies d’ulcères gastriques.

Il a été constaté que les cinq isolats testés avaient été détruits par une solution à 20% (v / v) de miel de manuka dans un test de diffusion sur puits d’agar. Cependant, aucun n’a montré de sensibilité à une solution à 40% d’un miel dans lequel l’activité antibactérienne était due principalement à sa teneur en peroxyde d’hydrogène.

L’évaluation de la CMI par inclusion de miel de manuka dans la gélose a montré que les sept isolats d’Helicobacter testés présentaient une croissance visible au cours de la période d’incubation de soixante-douze heures totalement empêchée par la présence de 5% de miel de manuka.

Une étude entreprise douze ans plus tard par des chercheurs du département de microbiologie et d’immunologie de la faculté de médecine et des sciences de la santé de l’université Sultan Qaboos visait à évaluer le potentiel antibactérien de huit types de miel vendus dans la ville de Mascate (la capitale et la plus grande ville du monde). d’Oman) sur des isolats de Helicobacter pylori. ils voulaient également déterminer s’il existait un effet synergique entre le miel et deux traitements traditionnels – la clarithromycine et l’amoxicilline – dans le traitement de la gastrite à H. pylori et de l’ulcère duodénal.

Les chercheurs ont constaté que tous les échantillons de miel inhibaient la croissance de H. pylori sans dilution, mais qu’il existait différentes zones d’inhibition aux dilutions de 1: 2 à 1: 8. Dans l’ensemble, le miel de la Forêt-Noire a la plus forte activité antibactérienne, suivi du miel de marque Langnese, un miel allemand de qualité supérieure souvent disponible dans les magasins d’alimentation gastronomique. Ils n’ont observé ni synergie ni antagonisme entre le miel et la clarithromycine ou entre le miel et l’amoxicilline, utilisant H. pylori comme organisme d’essai.

Les hémorroïdes

Noori Al-Waili, un médecin basé à New York et à Dubaï, et ses collègues ont entrepris une étude pilote prospective visant à évaluer l’effet thérapeutique de l’application topique d’un mélange de miel, d’huile d’olive et de cire d’abeille sur des patients présentant une fissure anale ou des hémorroïdes.

Ils ont sélectionné quinze patients – treize hommes et deux femmes – âgés en moyenne de quarante-cinq ans (de vingt-huit à soixante-dix ans), chez qui on a diagnostiqué soit une fissure anale (cinq patients), soit du premier au troisième degré. hémorroïdes (quatre au premier degré, quatre au deuxième degré et deux au troisième degré). Ils ont été traités avec une application de douze heures d’un mélange naturel contenant du miel, de l’huile d’olive et de la cire d’abeille dans un rapport de 1: 1: 1 (v / v / v).

Les saignements, les démangeaisons, l’œdème et l’érythème ont été mesurés à l’aide de la méthode de notation suivante: 0 = aucun, 1 = léger, 2 = modéré, 3 = grave et 4 = très grave. Le score de douleur a été vérifié en utilisant une échelle visuelle analogique avec un minimum de 0 et un maximum de 10.

L’efficacité du traitement a été évaluée en comparant le score des symptômes avant et après traitement à des intervalles d’une semaine à quatre semaines au maximum. Les patients ont été observés pour rechercher des signes d’effets indésirables tels que l’apparition de nouveaux signes et symptômes ou l’aggravation des symptômes existants.

Le Dr Al-Waili et son équipe ont constaté que le mélange de miel réduisait considérablement les saignements et soulageait les démangeaisons chez les patients atteints d’hémorroïdes. Les patients présentant une fissure anale ont présenté une réduction significative de la douleur, des saignements et des démangeaisons après le traitement. Aucun effet secondaire n’a été rapporté. Ils ont conclu: “Un mélange de miel, d’huile d’olive et de cire d’abeille est sans danger et cliniquement efficace dans le traitement des hémorroïdes et des fissures anales, ce qui ouvre la voie à de nouvelles études randomisées en double aveugle.”

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